«Добрый новогодний подарок» для принцессы цирка: как человечность и принятие творят чудеса

Благодаря нашей акции «Добрый новогодний подарок» дети с особенностями развития получают шанс на лучшее будущее. Мы необыкновенно рады успешным историям детей, которые уже получили помощь - они вдохновляют нас и дают надежду родителям других детей, нуждающихся в поддержке. Это истории из жизни. Вот одна из них.

С 2000 года в Санкт-Петербурге работает Упсала-Цирк— социальный проект, где подростков из неблагополучных семей учат цирковому искусству. Цирк основали немецкая студентка Астрид Шорн и русский театральный режиссер Лариса Афанасьева. За 20 лет работы Упсала-Цирк объездил с гастролями Россию и европейские страны, получил «Золотую маску» и другие награды, а главное — помог десяткам детей и подростков.

Помочь

Оля. Упсала_1200.jpg

Многие из них до прихода в цирк жили на улице, занимались попрошайничеством и воровством — но в итоге сумели найти себя, занявшись жонглированием и акробатикой. Пакитан — творческий центр Упсала-Цирка для детей с особыми потребностями. Здесь занимаются дети и подростки с синдромом Дауна, с расстройствами аутистического спек­тра и ментальными особенностями. Занятия проходят в толерантной среде, создающей возможности для физического и художествен­ного развития, социализации, адаптации. И хулиганы, и нормоОтличные дети – звезды мирового театрального искусства. И они об этом знают.

Оля появилась в цирке, когда ей было 5 лет. Она пришла в самую первую группу для детей с особенностями, с которой началась история Пакитана - места, где нормоОтличные дети осваивают цирковое искусство, учатся выражать себя и говорить с миром вокруг. Сейчас Оле 13 лет, из них 8 она в цирке. И она – настоящая принцесса цирка.

С Олей было непросто: ее приходилось буквально ловить для того, чтобы включить в занятие. Присоединившись к группе на пару минут, она опять убегала. Оля пряталась, отказывалась выполнять упражнения. Тренеру необходимо было преодолевать постоянное сопротивление ребенка и искать то, что сможет привлечь и заинтересовать Олю.

«В цирке в основе всех подходов и методик - человечность и принятие. Есть дети, по которым очень хорошо видно, что они, приходя на тренировку, буквально выдыхают. Современных детей водят на многочисленные развивающие занятия, где много «надо», «должен», «быстрей». В цирке же ребенок оказывается в пространстве, где можно «остановиться» и подышать» - рассказывает старший тренер инклюзивных проектов Упсала-Цирка Наталья Кашина.

Спустя время способности Оли к концентрации внимания улучшились, появился интерес к занятиям. Сейчас Оля самостоятельно проводит разминку для своей группы, организовывает ребят для выполнения упражнений или лидирует в репетиции номера по установке тренера. Она отлично помнит, у кого какой реквизит и задачи в номере. А еще Оля ведет часть мастер-класса по ритму и прыжкам на скакалке для приглашенных гостей.

Цирк может и должен оставаться настоящими домом для многих детей - домом, где их принимают, любят, учат, раскрывают таланты. Сделайте «Добрый новогодний подарок» - пусть Упсала-Цирк и другие проекты для детей с особенностями и опытом сиротства держат свои двери открытыми.

Помочь

Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости