Приглашаем в «Музей для всех! – 2018»

Image1543246665
26.11.2018

1 и 2 декабря в музеях России пройдет акция «Музей для всех! — 2018». Акция посвящена созданию комфортной музейной среды для каждого посетителя. Это уже второе масштабное мероприятие проекта «Инклюзивный музей», который поддерживает Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».

Акция «Музей для всех!» проводится Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) совместно с социальным проектом «Колесо Обозрения» и порталом Культура.РФ.

Задача акции — объединить самых разных людей в комфортной безбарьерной обстановке и показать, что музеи готовы принять каждого посетителя, независимо от его индивидуальных особенностей.

Общество равных возможностей может стать реальностью. Внести свой вклад в его создание может каждый, выбрав одно из сотен интересных мероприятий и присоединившись к акции. Для поиска интересующегося события необходимо кликнуть на «Афиша России» , затем в списке выбрать интересующий город и далее в строчке «Поиск по тегам» ввести тег "Музей для всех 2018".

В прошлом году в событии приняли участие более 250 российских музеев. Тысячи детей и взрослых с инвалидностью смогли проявить себя в ходе адаптированных культурных мероприятий, проходивших в этот день по всей стране, а проект «Инклюзивный музей» стал лауреатом международного конкурса CECA BEST PRACTICE AWARD, который ежегодно проводит Международный комитет ИКОМ по образованию и культурной деятельности (ICOM-CECA).

1 и 2 декабря музеи проведут разнообразные мероприятия: посетители смогут присоединиться к специальным экскурсиям, просмотрам фильмов и мультимедийных презентаций, а также принять участие в мастер-классах, познавательных прогулках и даже чаепитиях. Также участники получат возможность ознакомиться с музейными экспонатами на ощупь, а для глухих и слабослышащих будут подготовлены экскурсии и занятия на жестовом языке.

Партнерами проекта «Инклюзивный музей» выступают известные музеи России: Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Музей русского импрессионизма, Государственный Дарвиновский музей, Государственный музей-заповедник «Царицыно», Омский музей изобразительных искусств имени М. А. Врубеля, Институт русского реалистического искусства, Государственный Русский музей, Государственный музей - культурный центр «Интеграция» имени Н.А. Островского, Музей занимательных наук «Экспериментаниум», Мультимедиа Арт Музей, Музей «Огни Москвы», Государственный музей истории религии. В реализации проекта также участвуют общественные организации, работающие с людьми с инвалидностью и особенностью развития: РООИ «Перспектива», Благотворительный Фонд «Даунсайд Ап», РБОО «Центр лечебной педагогики», АНО «Наш Солнечный Мир» и ФРЦ по организации комплексного сопровождения детей с РАС МГППУ.