Проект «Всё получится!»

Проект направлен на то, чтобы молодые люди с низкими стартовыми возможностями – выпускники детских домов и ребята с особенностями развития – могли работать и жить достойно.

Работа_по_душе_1200.jpg Кирилл. Автор фото: Евгений Егоров, место съемки: Мега

Проблема трудоустройства молодых людей с сиротских опытом, особенностями здоровья и развития является одной из самых острых в России. Так, 86 % выпускников коррекционных школ, молодых людей с инвалидностью и особенностями развития после выпуска не работают, а из выпускников сиротских учреждений 30 % не работают и не учатся, лишь 2 % поступили в вузы, 3 % нашли работу , 65 % учатся в учреждениях среднего профессионального образования (данные Росстата). Согласно исследованию КАФ, профориентация в учебных заведениях не соответствует требованиям рынка; каждый 3-й из получивших дополнительное обучение делал это платно. И наконец, ни для кого не секрет, что работодатели не стремятся принимать на работу людей из уязвимых групп.

Мы хотим это изменить. И вместе с нашими единомышленниками и партнерами поддерживаем проект «Всё получится!».

В его основе – технология сопровождаемого трудоустройства, с помощью которой соискатель приобретает нужные профессиональные навыки, опыт поиска работы и вхождения в трудовой коллектив, а компания — формирует инклюзивную команду и социально ориентированную корпоративную культуру с пользой для бизнеса. 

В мире более 20 стран успешно применяют эту технологию (она используется в Швеции и Норвегии, Германии и Франции, США и Канаде, Сингапуре, Японии, Китае и др.). В России она появилась несколько лет назад и воплощается в ходе ряда проектов по инициативе некоммерческих организаций.

В 2017 году Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее» поддержал пилотный проект по сопровождаемому трудоустройству выпускников детских домов в Санкт-Петербурге, реализуемый Благотворительным фондом «Рауль» и Центром «Работа-i», а с 2019 года поддерживает проект «Всё получится!» с целью масштабировать технологию и опыт ее реализации по всей стране.

Благодаря проработанной методологии, использованию цифровых инструментов, системному партнерству с работодателями, государственными службами занятости, некоммерческим сектором сопровождаемое трудоустройство молодых людей с низкими стартовыми возможностями уже действует в шести регионах РФ. К запуску готовы еще несколько регионов. Пакет методических материалов (технология сопровождаемого трудоустройства полностью описана и верифицирована экспертами, в том числе работодателями, представителями служб занятости и профильных НКО) распространяется по открытой лицензии и доступен по запросу на сайте проекта «Всё получится!». Здесь же можно подробнее прочитать о проекте и узнать истории успеха молодых людей, которые не просто находят работу, но и закрепляются на рабочем месте. В нашей библиотеке вы можете ознакомиться со «Сборником методических материалов по технологии жизненного цикла трудоустройства».

Таких историй успеха становится всё больше, вероятно, благодаря тому, что организаторы и партнеры проекта реализуют его, максимально учитывая особенности и потребности молодых людей с опытом сиротства и инвалидностью. Только один пример пристального внимания и знания своей главной аудитории – уникальный для России сервис онлайн-рекрутинга «Всё получится!».

Вместе нам удается вовлекать в проект новых сторонников и друзей, объединять тех, кто разделяет ценности инклюзии и верит – всё получится! У каждого!

Обычные_люди_1200.jpgАрина. Автор фото: Евгений Егоров, место съемки: KFC

Истории успеха. Кирилл и Арина

Кирилл работает в ресторане ИКЕА и очень доволен. Он нашел эту вакансию на сайте по поиску работы и вот уже полгода работает здесь. Возможно, в прекрасной России будущего со всеми будет именно так. Но пока, прежде чем найти работу, Кириллу пришлось через многое пройти: столкнуться с множеством отказов, непониманием и засомневаться в себе. Все дело в том, что у Кирилла 3 группа инвалидности. Сегодня людям с инвалидностью приходится сталкиваться с огромными трудностями на пути поиска работы. Многие их тех, кто хочет и может работать, вынуждены выживать на пенсию в социальной изоляции.

Арина играет на флейте и фортепиано, рисует и занимается батиком. Глядя на нее, не скажешь, что ей нужна помощь. Но она нужна. У Арины ментальная инвалидность. Это значит, что некоторые вещи даются ей труднее, чем людям без инвалидности. Например, Арине трудно поддерживать высокую скорость работы. Таким, как Арина, часто отказывают в возможности работать, воспринимая их особенности как препятствие. Но Арине нужно лишь понимание и немного поддержки.

Работа нашего фонда направлена на то, чтобы специальная технология трудоустройства, которая позволит людям с инвалидностью просто находить работу, была внедрена по всей стране, а люди с невидимой инвалидностью могли получать поддержку и реализовываться профессионально.


Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Библиотека