Новые методические материалы от проекта «Инклюзивный музей» - ориентиры для формирования доступной среды в музеях

В 2020 году проекту «Инклюзивный музей» удалось успешно преодолеть все возникшие из-за пандемии вызовы. Итоги «Музей для всех! - 2020» показали, что музеи могут эффективно использовать современные технологии, чтобы быть более доступными для любых посетителей. Более 250 учреждений культуры присоединились к акции и в течение двух недель активно проводили онлайн и офлайн мероприятия для людей с инвалидностью.

El.jpg

Опыт и новые наработки, полученные в период ограничений, будут использоваться для дальнейшего формирования комфортной инклюзивной среды в музеях по всей стране. Такие результаты были бы невозможны без вклада команды «Инклюзивного музея». Они наладили сотрудничество между музеями, привлекли к работе высококлассных экспертов, а также самих благополучателей проекта. Креативность, взвешенный научный подход и самоотдача позволили не просто сохранить устойчивость проекта, но и завершить еще один его этап, за которым последуют новые, более амбициозные задачи.

Одним из ключевых результатов этих долгих трудов стали два методических материала: Перечень контрольных вопросов и рекомендаций (чек-лист) по обеспечению доступности музея для посетителей с ментальными особенностями и Методическое пособие «Социальные истории и инструменты визуальной поддержки в музеях». В них собраны итоги научного поиска, анализа лучших отечественных и зарубежных музейных практик, а также практический опыт проекта «Инклюзивный музей» за несколько лет. Эти документы являются ориентиром для музеев, которые стремятся развивать программы для людей с ментальными особенностями и обеспечивать большую доступность в целом.

Перечень контрольных вопросов и рекомендаций (чек-лист) по обеспечению доступности музея для посетителей с ментальными особенностями – это набор необходимых мероприятий и условий, которые должен обеспечить музей для формирования доступной среды для людей с ментальными особенностями. В материале подробно описано, какие минимальные условия должны быть обеспечены для комфорта особых посетителей. Также в нем даны ориентиры для дальнейшего их совершенствования.

Кроме того, в чек-листе содержатся определения основных терминов и понятий, которые принято использовать, когда речь идет о доступности музеев.

Методическое пособие «Социальные истории и инструменты визуальной поддержки в музеях» предлагает ознакомиться с методами, позволяющими подготовить посещение музея людьми с расстройствами аутистического спектра и другими ментальными особенностями. Социальные истории позволяют сделать ознакомление с музейными экспонатами и выставками более ярким и запоминающимся. Этот подход можно применять при работе со школьными группами и любыми посетителями, испытывающими сложности в посещении учреждений культуры. В документе содержатся готовые алгоритмы наиболее эффективной модификации музейной среды и контента, предполагающие минимальные временные затраты и ресурсные: поиск информации и дорогостоящих материалов.

«Создав дружелюбную, адаптированную для посетителей с ментальными особенностями среду, сотрудники музеев помогут справиться с навигационными и коммуникационными сложностями гораздо большему количеству гостей музея, тем самым сделав его более открытым и инклюзивным пространством - музеем для всех», - отмечает автор-составитель пособия Евгения Хилькевич, руководитель направления социокультурной интеграции Федерального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения детей с расстройствами аутистического спектра МГППУ (ФРЦ МГППУ).

Следует отметить, что оба методических документа прошли верификацию и были одобрены максимально широким кругом самых авторитетных российских экспертов.

В этом году в рамках проекта «Инклюзивный музей» планируется провести ряд мероприятий для более детального обсуждения содержания данных методических материалов и вопросов, которые могут возникнуть в процессе работы с ними.

Проект «Инклюзивный музей» ориентирован на создание в музеях доступной среды и расширение возможностей социализации и самореализации людей с инвалидностью музейными средствами. С 1 по 13 декабря 2020 года в рамках проекта состоялась Всероссийская инклюзивная акция «Музей для всех!», реализованная Российским комитетом Международного совета музеев (ИКОМ России) и АНО по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо Обозрения» совместно с порталом Культура.РФ при поддержке Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», Благотворительного фонда Владимира Потанина и с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. Акция проводилась при содействии музеев и некоммерческих организаций - партнеров проекта.

Назад

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости