Состоялось награждение победителей и призёров профиля «Искусственный интеллект» Олимпиады КД НТИ и Академии ИИ для школьников

29 апреля в Москве состоялось торжественное подведение итогов и награждение победителей и призёров совместного профиля «Искусственный интеллект» Олимпиады Кружкового движения НТИ и проекта Академия искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее».

На открытии дня церемонии награждения с приветственным словом выступил исполнительный директор Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» Петр Положевец. Он отметил, что успехи ребят не только радуют их родителей и учителей, но также являются наглядным доказательством необходимости все большего внедрения изучения технологий искусственного интеллекта в школьный образовательный процесс.

После этого для лучших участников соревнования была проведена экскурсия по Sbergile Home, состоялись выступления учёного, журналиста и популяризатора науки Ильи Колмановского и руководителя проекта DeepPavlov Михаила Бурцева, воркшоп по креативному ИИ с участием экспертов Сбера и торжественное вручение наград и призов.

В церемонии награждения призёров и победителей олимпиады приняли участие:

  • Герман Греф, Президент, Председатель Правления Сбербанка;

  • Александр Ведяхин, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка;

  • Марина Ракова, вице-президент, директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка;

  • Максим Орешкин, помощник Президента Российской Федерации;

  • Олег Качанов, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации;

  • Алевтина Черникова, ректор НИТУ «МИСИС»;

  • Дмитрий Земцов, лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов.

Специальным гостем церемонии стал актёр и юморист Михаил Галустян. Он выступил с шутками, написанными искусственным интеллектом, в рамках воркшопа по креативному ИИ.

Призёров профиля «Искусственный интеллект» назвали вице-президент, директор дивизиона «Цифровые платформы образования» Сбербанка Марина Ракова, ректор НИТУ «МИСИС» Алевтина Черникова и лидер рабочей группы Кружкового движения НТИ Дмитрий Земцов. По итогам соревнований призёрами, которые показали лучшие результаты в индивидуальном зачёте, стали Максим Афанасьев (Екатеринбург), Виталий Гребенник (Орловская область), Александр Емельянов (Московская область), Болат Идрисов (Новосибирск), Павел Ильин (Тула), Артём Козак, Илья Цаарин, Александр Цымбалов (Москва), Михаил Кондрашин (Липецк), Сергей Краснояружский, Данил Кузнецов, Максим Полуэктов (Белгород), Александр Севастьянов (Северск), Александр Шемчук (Владивосток).


Первый заместитель Председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин, заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Олег Качанов и Михаил Галустян наградили победителей специальных номинаций. Обладателями приза специальной номинации «За преданность», которые участвовали во всех соревнованиях, организованных Академией ИИ для школьников, стали Михаил Фоменко (Красноярск) и Борис Козак (Санкт-Петербург). Как самый активный участник был отмечен Даниил Сафронов, (Санкт-Петербург), приз за лучшее решение предметного тура достался Андрею Кузнецову (Липецк). За лучший результат среди девушек в номинации Data Lady была отмечена Мария Султанбекова (Белгород). Даниал Султанов (Алматы) был награждён в номинации «Дружба народов» за самый высокий результат среди зарубежных участников.

Победителей командного состязания наградили Президент, Председатель Правления Сбербанка Герман Греф и помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин. Победителями профиля «Искусственный интеллект» Олимпиады Кружкового движения НТИ стали пять команд: Вадим Санников (Кемерово) и Арсений Шахматов (Челябинск); Артём Дорохин (Алушта) и Илья Кулешов (Липецк); Лев Сёмин (Ижевск) и Максим Сидоров (Липецк); Владимир Сачков (Москва) и Михаил Фоменко (Красноярск); Андрей Кузнецов (Липецк) и Степан Шабалин (Санкт-Петербург). Лучшие команды разделили между собой призовой фонд в три миллиона рублей и получили ценные призы.

«Развитие AI-технологий сегодня даёт возможность получать результаты на совершенно другом, более высоком уровне, чем ещё год назад. И эффективность их использования гораздо выше. E-commerce в России только за последний год прошёл 3‒5-летний путь, рванули в своём развитии доставка и, конечно, медицинские технологии, и все они опираются сейчас на AI.
Пять лет назад, выступая на тему AI, мы звучали как глас вопиющего в пустыне, сегодня AI — это уже "электричество", пусть и он находится сейчас на стадии своего рассвета, Ренессанса. Но наука, исследования и практическое применение идут примерно вровень. Дорогие ребята, вы на правильном пути, вы живёте в правильное время и в правильном месте. И полученный опыт вам точно пригодится». Герман Греф Президент, Председатель Правления Сбербанка

Лучшие команды по итогам олимпиады получили приглашение на стажировку в экосистеме Сбера по направлению «Искусственный интеллект». Победители и призёры также смогут получить преимущества при поступлении в лучшие российские вузы.

Всего в этом году в Олимпиаде приняли участие 4 744 школьника из 84 регионов России и пяти стран: Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Латвии и Беларуси. Профиль стал вторым по популярности из всех профилей олимпиады Кружкового движения НТИ.

В рамках олимпиады участники решали задания по математике и информатике, а также отборочную задачу по машинному обучению для прохождения в финал. В итоговом состязании приняло участие 102 ученика, перед ними стояла задача построить алгоритм, учитывающий здравый смысл. Для финального испытания участникам был предоставлен доступ к суперкомпьютеру «Кристофари».

Назад

Программа

Программа «Цифровые навыки и компетенции»

О программе

Заполните форму для внесения вклада

Действуя в настоящем, мы думаем о будущем!
Присоединяйтесь!

Я

Новости